焼きオクラのマリネ、生姜風味こんにちは。折角の週末ですが、雨模様の北部九州です。 ということで、菜園作業は明日に持ち越しです。 種まきした野菜達がどうぞ元気に育っていますように。 さて、我が家のオクラ、今までは毎週ほんの数本だったので味噌汁に入れておしまいだったのですが、ようやくまとまって収穫できるようになりました。 そこで、何かオクラ料理を作りたいとネットで検索、せつぶんひじきさんのオクラの和風マリネを見つけたので作ってみました。 オクラは洗って5センチほどの長さにカット、フライパンで素焼きにします。 あざやかな緑色になりました。 それと同時に、 しょうゆ 大さじ 1/2 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ 1.5 サラダ油 大さじ 1.5 おろし生姜 小さじ1/2 のつけだれを作っておきます。 焼いたオクラをつけだれに入れて、時々裏返して冷蔵庫で冷やしたら完成です。 ショウガの風味が効いてとてもおいしい焼きオクラです。 昨日のピーマンもそうですが、このフライパンで素焼きする調理方法は、 素材の味をそのまま味わうことが出来て美味しいですねー いろんな野菜を素焼きにして食べてみたいと思います。 2013年10月 |